Улица Симбирская. Где именно?

Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1960 году.

Сказали "Спасибо!"

AV
 

Комментарии

а то что там улица шире в два раза это как?

есть такое понятие - снос бараков...

Место не очень похоже, согласен.

могли конечно один ряд домов изничтожить (или застроить водоканалом на верху горы), надо искать тогда похожие дома справа. 

а то, что мне живой свидетель место подсказал? :)) которая выросла в доме на соседней улице?

Тогда получается сильно место изменилось. Не смотря на то, что принцип застройки остался прежним :)

А случайно живой свидетель не помнит каких-нибудь рассказов о трамвае, который здесь ходил в 16-26-е годы?

Как мы видим (9.  Симбирская линия) - Симбирская линия начиналась от угла Ильинской и Московской, достаточно по тем временам длинный маршрут, а понятие "до гор" можно понимать уже как предел для технических возможностей и безопасности тогдашних вагонов. Жаль, что я мог ошибаться - трамвай ходил по Симбирской не до Большой Садовой (как я думал, исходя из сегодняшней величины тамошнего пустыря-бульвара), а вот как на фото, только до вот этой площадки на 1-й Садовой.

Во всём Саратове 1916 года написано, что до Пристанной - http://djhooligantk.livejournal.com/90898.html

А вот на послереволюционной трамвайной схеме нарисовано, что до Большой Садовой - http://djhooligantk.livejournal.com/189187.html

Потрясающе!! Это не трамваи, а фуникулеры какие-то! Трамвай доезжал до старого кирпичного завода в карьере на Пристанской! (А один поворот у 3-го маршрута с Большой Затонской на Малую Горную чего стоит!) Спасибо большое за сведения. Но это всё убеждает нас, что на данном фото - не Симбирская, а один из многочисленных переулков и проездов в горной части города...

нас - не убеждает...

была где-то озвучена версия, что Симбирскую сильно расширили в 60е-70е, снеся один ряд домов. Но эта версия пока фактами не подкреплена.

а мой родственнице, которой в 1960 году было 19 лет, и она там жила, нет доверия? :))

Никому нет доверия, надо хоть парочку независимых источников. Память такие шутки шутит.

тяжело, наверное, с недоверием жить...

а насчёт "независимого источника", так этот снимок автором подписан :) 

А кому сейчас легко?

Подпись же - совсем другое дело, конечно.

Вот убейте, сейчас улица там в 2 раза шире. Либо это не то место, либо все-таки часть домов сносили.

помнится, Чернышевского в районе Улешей тоже в два раза уже была :))

То есть дома снесли и улицу расширили, так?

похоже, так...

посмотрел карту 1942 года, там улица Симбирская от Соколовой вверх идёт прямо, "колено" в районе 1 Садовой отсутствует вроде как... может тогда она была прямее и снесли ряд домов на том месте, где сейчас проезжая часть? это в плане бреда, так сказать :))

Я вообще-то давно об этом говорю, бред тут ни при чем. Расширяли улицу, однозначно. Как и Мясницкую. А как иначе объяснить вот такие загадочные проулки, уходящие почти параллельно проезжей части http://maps.yandex.ru/-/CVasAAkf

понятно, что раньше уличная сетка была несколько иная, а при расширении улицы её заодно и спрямили, так же как и многие другие улицы, например, Тракторную от Стрелки до Б.Садовой просто прорубили в существующей уличной сетке. Сейчас бы так делали дороги.. эхх. А то в Затоне вот такое навертели между дачами.. ездить страшно. Аттракцион, а не дорога.

Я живу на указанном месте с 1949 года. На фотографии совсем другое место. До начала 70-х годов Симбирская была покрыта брусчаткой, на ней были трамвайные рельсы. В начале 70-х ( в 1972-м году точно) все это сняли и положили асфальт. На углу Симбирской и 1-ой Садовой в 1937 году построили 4-этажное здание школы, которое существует до сих пор. Во время войны там был госпиталь. Ничего этого на фото нет. Кстати, Симбирская всегда была такой широкой. При прокладке асфальта дома не сносились и улица не расширялась. Убрали только палисадники у домов.

Файлы: 

кто знает... :)) есть аэрофотосъёмка времен войны, она говорит немного о другом, а школы с этого места видно быть и не может... и ещё повторюсь - данный снимок в оригинале подписан автором в далеком 1960-м... хотя точка съёмки может быть и иной, но улица Симбирская у нас в городе одна.

Это точно не Симбирская, и школа здесь прекрасно видна аж с 1937 года, она возвышается над частными домами до сих пор. Еще раз повторяю: во время войны в здании школы был госпиталь. вы можете поднять архивные документы. Я в далеком 1960 жила тоже там, и в любую грязь можно было пройти в туфельках по каменной мостовой.

повторюсь: первое - с той точки, что отмечена на карте школа видна быть не может, потому как она находится слева под 90 градусов от фотографа и элементарно не попадает в объектив, так как снято далеко не "фишаем"... а то, что школа тогда существовала мы прекрасно видим на аэрофотосъёмке 1942 года и не ставим это под сомнение

второе - вполне вероятно это какой-то и другой участок Симбирской, может это подъём из оврага...

третье - снимок подписан, и при всём уважении к Вам, я склонен больше доверять тому далёкому, к сожалению, безвестному автору фотоальбома... согласитесь довольно сложно напутать что-либо, наблюдая это непосредственно в момент времени создания фотографии и альбома...

 

 

 

 

Я вас традиционно предупрежу на всякий случай в духе Кэпа Очевидность - снимок мог быть напечатан, подписан и вклеен годы и десятилетия спустя съёмки и совершенно другим человеком. Подписанный негатив, особенно если он подписан засветкой нерабочего конца плёнки по трафарету - это железно в пределах одного-двух лет, а вот с отпечатком всё что угодно быть могло. Ведь у нас и зеркалки бывали - не той стороной негатив в увеличитель сунул кто-то.

этот снимок НЕ БЫЛ подписан, и вклеен годы спустя... если бы вы видели этот альбом, вы бы подобное не утверждали... альбом был сделан для горисполкома в 1960-м году, и съёмка этой части альбома была сделана непосредственно для него... его основная направленность "смотрите как было, чего мы достигли в период социализма и чего ещё требуется изменить в ближайшее время", и этот снимок относится к последней части... поверьте, я не идиот, и мой опыт поволяет точно определять подобное, самому пришлось неоднократно создавать подобные "нетленки" для областного правительства в конце 90-х - начала 2000-х...

Так-так-так, а не могли бы вы, как говорят в Одессе, "за трамвай" рассказать подробнее? Рельсы, НЯП, начинаться могли от Горной, а насколько высоко шли? Однопутка, двухпутка? С какой целью использовались - грузовое движение или неизвестное нам пассажирское? Какие вагоны ходили? Когда прекратилось движение, сняли ли линию и мостовую или укатали в асфальт?

(есть предположения, судя по картам, что была ветка грузовая на кирпичзавод, но хотелось бы воспоминаний очевидцев хотя бы)

 Не надо спорить.

 Вырезка из карты.

Если направление фотоаппарата немного изменить, то все будут правы.

При просмотре карты 42г и карты Яндекса http://maps.yandex.ru/-/CVbNQHNv видно где снесли дома.

 Чисто домыслы.

 А свидетелей этого с каждым днём становится меньше.

 

 

Моя мама (ныне уже покойная) жила в этом районе с 1936 года. Она рассказывала, по словам старожилов, что по Симбирской раньше ходил трамвай в гору, но не на кирпичный завод. Здесь была трасса на Симбирск. На месте моего дома, вроде была чайная. Часть кирпичного фундамента ее мы нашли при ремонте. В 20-х годах прошлого столетия горы ( так раньше назывался мой район) горели. Возможно, тогда и дорога расширилась. Но с 50-х годов она точно не менялась, это я уже помню. Никакие дома не сносили для ее расширения. Фото совершенно не соответствует месту на карте. На схеме улицы видно часть школы, над кирпичным домом. Но этот дом построен гораздо позже 1960 года. Раньше его не было, и школу было видно прекрасно. Ваше фото больше похоже на вид Симбирской от ул. Посадского (Кирпичной), но я не уверена. На карте же указано совсем не то место.

школу видно на схеме, но не может быть видно на фото с этой точки съёмки, потому как она находится "за ушами фотографа"... не знаю как уже объяснить это...

"Никакие дома не сносили для ее расширения."

 А как же большой газон посередине? Там не было пустое место. По карте 42го года там постройки.

 И дорога вдоль домов есть, отдельная фактически. Она тоже Симбирская? Значит было две Симбирских?

 

  ПС. Столб старинный слева. Как на фотке О.Митрохина справа. Может тот же? И фото зеркальное?

это не моё фото :)) меня тогда и в проекте не было :)) а насчёт газона согласен, неслучайно он так образовался... на фото 1942 года улица действительно намного уже...

Я не знаю, какие трамваи ходили и куда. Видела только рельсы. В начале 70-х годов сняли все: и рельсы , и булыжную мостовую, а не закатали в асфальт.  в это время по Симбирской трудно было проехать из-за ремонтных работ, но опять можно все это уточнить в архивах.

Ясно. Видимо, на вашей памяти эта ветка уже бездействовала. А столбы были вдоль линии?

 Это, вероятно, когда по Симбирской стали делать спуск с горы. До 69го года Мясницкая была 2х сторонней, дача была в Зоналке до этого года, отлично помню как с родителями ездил на мотоцикле.

 

На месте газона раньше был пустырь, где мы в детстве играли в волейбол. Здесь вообще было много пустырей. На правой стороне был также огромный пустырь, мама рассказывала, что там мальчишки играли в футбол. Застраивать его  стали самовольно во время и после войны. Правее Симбирской проходит 1-ый Кооперативный проезд. За ним был обрыв в овраг. При прокладке дороги убрали дома выше "Фильтров", это выше Большой Садовой. Там были настоящие лачуги. Симбирская улица раньше заканчивалась у "Фильтров", дальше можно было пройти только пешком, это было примерно в 50-х годах. Что было раньше, я знать не могу. Пишу, что знаю. Мясницкая была с 2-сторонним движением. Симбирская с асфальтовым покрытием, т.е. в 70-х годах сначала тоже, но недолго.

Я не знаю, что изображено на вашей карте. Пишу как свидетель, знающий реальное положение дел. Если вас что-то не устраивает в моих "показаниях", то извините, других у меня нет. Кстати, газон здесь не образовывался, он был давно и есть до сих пор, правда асфальтовую дорогу вдоль домов сделали позднее. Симбирская улица тем не менее одна.

кроме ваших свидетельств существуют аэрофотоснимки времен Великой Отечественной, существуют довольно точные топографические карты, и они, увы, при всём уважении к Вам, не во всём совпадают с вашими словами... хотя я не настаиваю, что точка съёмки стоит здесь абсолютно точно, но я априори больше доверяю автору фотографии и его подписи на ней, что это именно Симбирская...

Возможно, но в другом месте. Это совершенно точно,ибо ни таких домов здесь нет и никогда не было. Да и рельеф местности совсем ни тот. Ну уж он то не изменился!!! Можете ради интереса прогуляться и посмотреть смоими глазами, может вы им доверите? А может ваши карты времен войны специально делались неточными в расчете на немцев и шпионов, и вы попались на эту удочку? Шучу, конечно. Успехов вам в ваших изысканиях! Просто надо ответственнее относиться к вашей такой важной и интересной работе (или увлечению?)

рельеф местности вполне схож.. ладно, оставим карты, раз вы считаете, что советские военные картографы сознательно вводили своих же коллег в заблуждение :)) но немецкие лётчики специально снимали с искажениями, что бы их коллеги местность не узнали? тоже шучу... предложите свой вариант, я сторонник позиции "отвергаешь? предлагай!"

 "Я не знаю, что изображено на вашей карте."


Симбирская есть,  а Мясницкой не видно...

Файлы: 

 Не прав я.

 Вот вроде разобрался.

 

 Симбирская вроде так и называется потому, что это была дорога на Симбирск.

 Она была сквозная исстари. А Вы, Галина, утверждаете, что была непроезжая вверх выше "фильтров(?)".

 Непонятно это.

"Фильтра" по Чернышевской "на горах" были... может на Симбирской свои фильтра, не знаю, но не понятно.

Файлы: 

Да... На этой карте, вообще, ничего не поймешь... И улицы все идеально прямые... Ерунда какая-то... И этому можно верить??? К вопросу рельефа. У Симбирской с правой стороны нет такого крутого подъема, как на фото. Это скорее характерно для Вольской от Соколовой вверх. Или , возможно, улица Соколовая, от Вольской в сторону Чапаева. В 1960 году Соколовая в этом месте была непроезжей, между Симбирской и Вольской был деревянный пешеходный мост над Глебучевым оврагом, машин, естественно, не было, но грязи было достаточно. Засыпали Глебучев овраг, Соколовую асфальтировали после строительства моста, т.е. после 1965 года. Кроме того слева в этом месте - пустырь, как на фото.Но, возможно, и это место не подойдет. Можно сравнить переулки поблизости.

Юрий, по Симбирской проходила трасса на Симбирск, отсюда и название. Видимо это было до революции. В годы моего детства это просто улица. Она заканчивалась у горы, на Большой Садовой. Там же раньше и сейчас находятся "Фильтры" (Отсюда идет водопровод по всему Саратову). "Фильтры" - это очистные сооружения питьевой воды, поступающей из водозаборника за Затоном. Район выше Глебучева оврага и Соколовой раньше назывался "Горы". Если на вопрос: "Где живешь?", отвечали: "На горах", всем было понятно, что это за район. Сейчас это уже забылось. Выше Фильтров дорога резко поднималась в горы, но без покрытия, зто была просто холмистая местность, поросшая ковылем. Но на санях или лошадях проехать было можно, да и на машине, наверно. Просто булыжной мостовой здесь уже не было. Кто сейчас знает как ездили по Симбирскому тракту раньше и каким он был раньше? Может за ненадобностью и стал таким. В День авиации, в августе, на аэродроме раньше устраивались праздники, и люди шли на них вверх по Симбирской пешком. Пастухи гоняли коз пастись на гору тоже по Симбирской. Было это в годы моего детства, в 50-годах. Вам, наверно, в это трудно поверить, но так было.

Улица Симбирская от улицы Зарубина... 30 сентября 1942 года

 

 

Файлы: 

Судя по аэрофотоснимкам улица действительно шире.

Дополню. Улица действительно на более качественном аэрофотоснимке шире от 1-й Садовой, как и сейчас. Никакие дома тут не сносили.

Ну и точка стало быть точно поставлена неверно.

Будем искать...